2010-01-04

あったまる~かけ蕎麦&茶碗蒸し◎  "Chawan mushi"

今日は家にある材料で簡単にすませました、、
寒くなるとあったかーいお蕎麦が食べたい!
お正月らしくエビを添えて頂きました◎


シンプルな具で茶碗蒸しをしました!
少し気泡が出てしまいましたが
滑らかに仕上がりました。
夫は初めて見た茶碗蒸しをプリンだと勘違い。。
”甘くないね″と一言、、
でも最後には気に入って食べてくれました。

*材料(2人分)
卵     1個
だし汁   400ml
☆塩    3つまみ
☆みりん  小1
☆醤油   小1
 *お好きな具
1.昆布とかつお節でとった出汁に☆印を加え
 出汁をとります。
2.卵をボールに割りいれよく溶きます。
 そこにだし汁を加え漉します。
3.器にお好きな具を入れ2の卵液を加えて
 強火で1分間、弱火で8-10分間蒸して出来上がり!

*Ingredientes(2unidades)
Huevo 1
Agua 400ml
Caldo de bonito 1cucharita
☆Sal 3pizca
☆Salsa de soja 1cucharita
☆Mirin 1cucharita
*Ingredientes de dentro
(Seta,Surimi,Castanya,Gamba,Pollo...como quiera)

1.Pon el agua y el caldo de bonito en el cordero.
Cuando este ebullicion anade ☆todos y apagalo.
2.Bate el huevo en el bol.
Anade el caldo,mezcla bien y filtralo.
3.Incopora los ingredientes de dentro y 2 en el vaso.
Calienta al vapor a fuego vivo 1min,baja a fuego lento 10min.
Espero que os guste "Chawan mushi"!!

初めてご覧になってくれた方も
気軽にコメント残してくれると
とても嬉しいです!

こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

No comments: