2010-01-24
自家製♪トマトソースのパスタ☆
今日は無性にパスタが食べたいっ!
前回パスタを全部使ってしまった事をすっかり忘れ
今日は麺を手作りしました☆
本来はセモリナ粉を使用しますが今回は小麦粉で代用です♪
*(小麦粉200g・卵2個・水少量を捏ね。30分間寝かし
沸騰したお湯で2-3分間茹でる。)
自家製パスタは太く切りすぎてうどんの様に
なってしまいましたが、これはこれで手作り感が出て美味しかった~、、
たっぷりのトマトソースととろけるチーズを絡め
頂きました!
作り方はこちら☆
*材料
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
にんにく 1片
黒オリーブ 5-6個
トマト缶 1/2缶
白ワイン 50ml
水 200ml
コンソメの素 小1/2
塩・胡椒 少々
砂糖 小1/2個
ローレル 1枚
生クリーム又は牛乳 大3
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 大1
1.玉ねぎ・人参・にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオイル・にんにくを入れ火にかけます。
香りが出たら玉ねぎ・人参・塩コショウして炒めます。
2.玉ねぎが透明色になったら白ワイン・トマト缶を加えます。
ふつふつ煮立ってきたら生クリーム以外の材料をすべて加えます。
3.10分間ほど蓋をして煮込み最後に塩で味を整え生クリームを加え
軽く煮立たせてソースの出来上がり!
4.茹で上がったパスタ・チーズを絡ませて完成です!
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