2010-01-24

自家製♪トマトソースのパスタ☆


今日は無性にパスタが食べたいっ!
前回パスタを全部使ってしまった事をすっかり忘れ
今日は麺を手作りしました☆

本来はセモリナ粉を使用しますが今回は小麦粉で代用です♪
*(小麦粉200g・卵2個・水少量を捏ね。30分間寝かし
 沸騰したお湯で2-3分間茹でる。)
自家製パスタは太く切りすぎてうどんの様に
なってしまいましたが、これはこれで手作り感が出て美味しかった~、、

たっぷりのトマトソースととろけるチーズを絡め
頂きました!
作り方はこちら☆

*材料
玉ねぎ       1/2個
人参        1/2本
にんにく      1片
黒オリーブ     5-6個
トマト缶      1/2缶
白ワイン      50ml
水          200ml
コンソメの素    小1/2
塩・胡椒      少々
砂糖        小1/2個
ローレル      1枚
生クリーム又は牛乳 大3
とろけるチーズ   適量
オリーブオイル   大1

1.玉ねぎ・人参・にんにくをみじん切りにします。
 フライパンにオイル・にんにくを入れ火にかけます。 
 香りが出たら玉ねぎ・人参・塩コショウして炒めます。
2.玉ねぎが透明色になったら白ワイン・トマト缶を加えます。
 ふつふつ煮立ってきたら生クリーム以外の材料をすべて加えます。
3.10分間ほど蓋をして煮込み最後に塩で味を整え生クリームを加え
 軽く煮立たせてソースの出来上がり!
4.茹で上がったパスタ・チーズを絡ませて完成です!

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