今日も、ポカポカ。気持ちがいいですね。春って。
こんな日は、外で食べるご飯が食べたくなります。
今日は、新鮮なカリフラワーが手に入ったのでオーブン焼きにしてみました。クルミとカリフラワーの組み合わせがなんとも言えないクリーミーな味になりましたよ☆ワインが飲みたくなります。。ぜひGWにご家族と作ってはいかがですか?
☆材料☆
カリフラワー 1房
くるみ 手のひらにのる位
ニンニク 1片
小麦粉 大2
オリーブオイル 大2
スープ(お湯にコンソメの素1個溶かす) 200ml
☆作り方☆
1.カリフラワーを洗い、5分間沸騰したお湯に塩を少しいれ茹でます。
茹で終わったらザルにとります。
2.180度にオーブンを温めます。
フライパンに油、小麦粉を入れ軽くいためたら、少しずつスープを加え
とろみがつくまで混ぜます。軽く刻んだクルミと塩を小1/2を入れ味付けします。
3.耐熱皿に、カリフラワーをのせ3を上にかけます。
ニンニクの薄切りをのせ少し焦げ目がつくまで焼きます。
ちょっとこの日は、焦げ目をつけすぎました。。みんさんも、試してみてくださーい!
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