今日は、汗ばむ1日でした。。日中は27度もありました。
こんな日は、ツルツルっとお蕎麦でも!!
鶏肉とひじきを合わせてみました。夫も、日本食が大好きで箸を食べる事も当たり前に
なった食卓です。
久しぶりのお蕎麦!美味しかった~
☆材料☆
蕎麦 2束
鶏肉 300g
ひじき 手のひら1杯
ごま油 大1
ニンニク 1片
鷹のつめ 少々
☆ソース☆
酒 大2
チリソース 大1
しょう油 大2
砂糖 小1
味噌 大2
オイスターソース 大1
くるみ 手のひら1杯
作り方
1.フライパンにごま油をひき、ニンニクと鷹のつめを加え香りを出します。
すり鉢でソースの材料をつぶしあわせておきます。
2.蕎麦を茹で始めます。
1のフライパンに鶏肉の薄切りとひじきををいれ塩を少々します。
鶏肉の色が変わったら1のソース茹で汁を50mlほどいれ
味を調えます。
3.茹で上がったら冷水で洗い、フライパンに加え軽く余熱で絡めて出来上がり!!
くるみがいい味を出してくれました!また作ろう!!
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