2009-05-05

ピリ辛くるみ味噌蕎麦ひじき入り!


今日は、汗ばむ1日でした。。日中は27度もありました。
こんな日は、ツルツルっとお蕎麦でも!!
鶏肉とひじきを合わせてみました。夫も、日本食が大好きで箸を食べる事も当たり前に
なった食卓です。
久しぶりのお蕎麦!美味しかった~
☆材料☆
蕎麦      2束
鶏肉      300g
ひじき      手のひら1杯
ごま油      大1
ニンニク     1片
鷹のつめ      少々
☆ソース☆
酒        大2
チリソース     大1
しょう油      大2
砂糖       小1
味噌       大2
オイスターソース  大1
くるみ       手のひら1杯
作り方
1.フライパンにごま油をひき、ニンニクと鷹のつめを加え香りを出します。
  すり鉢でソースの材料をつぶしあわせておきます。
2.蕎麦を茹で始めます。
  1のフライパンに鶏肉の薄切りとひじきををいれ塩を少々します。
  鶏肉の色が変わったら1のソース茹で汁を50mlほどいれ
  味を調えます。
3.茹で上がったら冷水で洗い、フライパンに加え軽く余熱で絡めて出来上がり!!
くるみがいい味を出してくれました!また作ろう!!

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