2009-05-14

アレンジ生春巻き☆イカとマッシュルームのオイスター炒め!




今日は、1日中風の強い日でした。
植えたばかりの植木が飛ばされそう~。心配。
今日のランチは、パッパと作れるレシピです!
おもてなしや、お酒と一緒にいかがですか?
是非お試しください!
イカとマッシュルームのオイスター炒め(2人分)
☆材料
イカ(内臓つき)    400g
マッシュルーム     5個
ニンニクの芽      6本ほど
ニンニク        1片
オイスターソース     大2
塩           少々
ごま油         大1
☆作り方
1.イカの内蔵をとり、水で洗います。
 マッシュルームを半分に切り、にんにくの芽を3cmほどの長さにきります。
2.フライパンに、ごま油、みじん切りにしたニンニクをいれ香りを出します。
 そこに、イカをいれ色が変わったらオイスターソースと塩を加え強火で炒めて出来上がり!
☆アレンジ生春巻き
生春巻きシート     8枚
細ねぎ        8本
・卵&アボガドサラダ(トッピング)
ゆで卵       1個
アボガド       1/2個
マヨネーズ      大1
レモン汁       小1
・豆サラダ(トッピング)
豆の水煮       100gほど
ひじき         少量
マヨネーズ       大1
塩          少々
☆作り方
1.トッピングの卵&アボガドは、フォークでつぶしマヨネーズとレモン汁を加えまぜあわせます。
2.豆サラダも、すべての材料を混ぜ合わせます。
 生春巻きシートを水で戻し、具をのせ巻き終えたら細ねぎで結わきます。
 豆サラダの方には、海苔も入れてみました。
 シートの大きさによって、量が変わると思います。
 この日具が余ったので、パンにはさんで食べました。。完食!

No comments: