今日は、1日中風の強い日でした。
植えたばかりの植木が飛ばされそう~。心配。
今日のランチは、パッパと作れるレシピです!
おもてなしや、お酒と一緒にいかがですか?
是非お試しください!
イカとマッシュルームのオイスター炒め(2人分)
☆材料
イカ(内臓つき) 400g
マッシュルーム 5個
ニンニクの芽 6本ほど
ニンニク 1片
オイスターソース 大2
塩 少々
ごま油 大1
☆作り方
1.イカの内蔵をとり、水で洗います。
マッシュルームを半分に切り、にんにくの芽を3cmほどの長さにきります。
2.フライパンに、ごま油、みじん切りにしたニンニクをいれ香りを出します。
そこに、イカをいれ色が変わったらオイスターソースと塩を加え強火で炒めて出来上がり!
☆アレンジ生春巻き
生春巻きシート 8枚
細ねぎ 8本
・卵&アボガドサラダ(トッピング)
ゆで卵 1個
アボガド 1/2個
マヨネーズ 大1
レモン汁 小1
・豆サラダ(トッピング)
豆の水煮 100gほど
ひじき 少量
マヨネーズ 大1
塩 少々
☆作り方
1.トッピングの卵&アボガドは、フォークでつぶしマヨネーズとレモン汁を加えまぜあわせます。
2.豆サラダも、すべての材料を混ぜ合わせます。
生春巻きシートを水で戻し、具をのせ巻き終えたら細ねぎで結わきます。
豆サラダの方には、海苔も入れてみました。
シートの大きさによって、量が変わると思います。
この日具が余ったので、パンにはさんで食べました。。完食!
No comments:
Post a Comment