まだ5月なのに・・今日は、夕方薬局に歩いてアレルギー用の目薬を買いに。
マドリードに住んでいた頃より、強い気が。。。
真っ青な空と、帽子にもなりそうな花をパチリ!可愛いな~。
今日の献立はこちらです。
☆爽やか豚肉のオレンジ煮(2人分)
豚肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オレンジ 1個
コンソメの素 1/2個
ローリエ 1枚
蜂蜜 大1
塩 少量
☆作り方
1.フライパンに、少量の油をひきニンニクをいれ香りを出します。
豚肉をいれ両面焦げ目をつけます。火からおろし別皿に分けます。
2.同じフライパンに、玉ねぎをいれ塩を少々ふり、しんなりしたら1の豚肉、オレンジ、ワイン
をいれ軽く炒めます。
そこに水200ml、ローリエ、コンソメの素、蜂蜜をいれふたをして15分ほど煮込んで
出来上がり!!最後に味を調整して下さい。
この日は、じゃが芋のピューレを添えました。
茹でたじゃが芋1個に、バター大1、牛乳大3、塩少々してつぶし混ぜたものです。
☆アスパラとトマトのモッツアレラサラダ(2人分)
アスパラ 1/2束
トマト 1個
バジル 8枚
ブロッコリー 適量
モッツアレラチーズ 1個
レタス 適量
塩 粒胡椒 適量
バルサミコ 少々
☆作り方
☆作り方
1.アスパラを、塩を少々入れたお湯で軽く茹でます。
2.トマト、チーズを同じ薄さにスライスします。
3.大皿にレタスをひき、トマト、バジル、チーズと交互にのせ、他の材料を飾り
塩 粒胡椒、バルサミコをお好みでかけて出来上がり!
よく冷やして食べてくださいね!!
これからの季節にどうぞ。
今日も、完食!ごちそうさまでした。
No comments:
Post a Comment