今日は、新鮮なイワシを発見!!
びっしりとうろこが付いていて、ピンピンしてます。
今日は、イワシを使ってリゾットにしてみましたよ!!
簡単に出来るので是非お試しを!!
☆材料(2人分)
米(洗わない) 1合
イワシ(頭と内臓をきれいに取り開く。) 6尾
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大1
トマトピューレ 大2
白ワイン 50ml
水 300mlぐらい
コンソメの素 1個
とろけるチーズ 2枚
細ねぎ 少々
☆作り方
1.玉ねぎ、ニンニクをみじん切りのする。
フライパンを熱し、油とニンニクをいれ玉ねぎを加え炒める。
透明になったら米をいれ透き通ったらワインを入れアルコールを飛ばす。
2.トマトピューレ、水、コンソメ、塩小1をいれ煮立ったら、イワシを上に並べ弱火で5分。
上にチーズをのせ、アルミ箔をかぶせ10分。米の硬さと味を確認して完成!!
(水加減は調整して下さい。)
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