2009-05-23

~イワシのトマトリゾット~


 今日は、新鮮なイワシを発見!!


びっしりとうろこが付いていて、ピンピンしてます。


今日は、イワシを使ってリゾットにしてみましたよ!!

簡単に出来るので是非お試しを!!

☆材料(2人分)
米(洗わない)               1合
イワシ(頭と内臓をきれいに取り開く。)   6尾
玉ねぎ                  1/4個
ニンニク                 1片
オリーブオイル               大1
トマトピューレ               大2
白ワイン                 50ml
水                   300mlぐらい
コンソメの素                1個
とろけるチーズ              2枚
細ねぎ                  少々
☆作り方

1.玉ねぎ、ニンニクをみじん切りのする。
フライパンを熱し、油とニンニクをいれ玉ねぎを加え炒める。
透明になったら米をいれ透き通ったらワインを入れアルコールを飛ばす。

2.トマトピューレ、水、コンソメ、塩小1をいれ煮立ったら、イワシを上に並べ弱火で5分。
上にチーズをのせ、アルミ箔をかぶせ10分。米の硬さと味を確認して完成!!
(水加減は調整して下さい。)


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