2009-11-23

簡単!鯖の甘酢ソース丼。          Caballa agridulce DON!!


今日はスーパーで安売りしていた小ぶりな鯖を購入◎
大きな魚だとお願いすれば3枚におろしてくれますが
日本のように魚は3枚下ろしにされては売っていません。。
最近はさばくのもなかなか慣れてきましたよ☆
頭と骨は、スープのだし用にキープ。

~今日の豆知識~
鯖には良質なタンパク質、ビタミンB2、B6、D、タウリン、
カリウム、DHA、EPA等栄養成分がたっぷりと含まれています。
自律神経の調節に深くかかわっている栄養素で、血圧や
コレステロール値を下げる働きもあります。
肝臓の解毒作用もあり、高血圧、動脈硬化等、
様々な生活習慣病の予防に適しています。
積極的に食べるようにしたいものです。
*材料
鯖(小ぶり) 2匹
☆水      大3
☆酒      大1
☆砂糖     小1
☆醤油     大1
☆酢      大1
塩・酒     少々
小麦粉     適量
1.鯖を3枚に下ろし半分に切ります。
 酒と塩をふって冷蔵庫で15分ほど置きます。
 小麦粉を両面にまぶして、フライパンで焼いて別皿におきます。
2.同じフライパンに☆印の調味料を入れます。
 フツフツとしてきたら1の鯖を入れて
 とろみと艶が出てきたら完成です!
温かいご飯の上にのせて、今日は水にさらしておいた玉ねぎ・七味をお好みで
かけてお召し上がりください。

*Ingredientes
Caballa(pequeno) 2
@Agua 3cuchara
@Sake o Vino blanco 1cuchara
@Azucar 1cucharita
@Salsa de soja 1cuchara
@Vinagre 1cuchara
Sal,sake o vino blanco
Harina

1.Quita las Cabaeza,las tripas y las espinas.
Abre y corta en 4 partes cada una.
Echa un poquito de sal y sake,deja 15min en la nevera.
2.Enharina las caballas.
Saltea por ambos lados,deja en plato.
3.Anade @ todos en misma salten.
Cuando este en ebullicion,incorpora las caballas.
Hasta que queden espesas y brillantes.
Sirve encima de Arroz.
Hoy he puesto la cebolla cortada fina y Shitimi(picante).


今日は一緒に、野菜たっぷりコチュジャン味噌炒めでした。
ご飯と合います♪♪

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