2009-12-03
大根の漬物。
久し振りにご飯と漬物が食べたくなったので
昨日市場で買った大根で漬物を作りました。
日本の大根とは違って、とても小ぶりで繊維が多く
水分が少なくてパサパサしています、、
でも久し振りの大根の漬物美味しかったー。
今日は、まだ少し残っていた貴重な「ふりかけ」をご飯にかけて
頂きました◎
~今日の豆知識~
大根には、どろどろ血液をさらさら血液にしたり
血管をつまらせる「血栓」を予防する働きがあります。
消化を促進する「ジアスターゼ」も豊富に含まれている成分で
胃腸の働きを整えることにより、二日酔いにも効果大。
ただし、生で食べる場合はビタミンCや消化酵素は時間が
経つと損失してしまうので、食べる直前に調理するようにしてください。
*材料
大根(スペイン産) 2本(日本のもだと15cmくらい)
塩 小1/2
☆酢 大3
☆砂糖 小1
☆昆布茶 小1
鷹のつめ 1本
昆布 5cm
1.大根を薄く切って塩をふってよく揉みます。
30分程置きます。
2.☆印をポリ袋に入れ合わせておきます。
鷹のつめの種をとってハサミで細かく切ります。
昆布も1cm幅に切っておきます。
3.1の大根の水分をよく絞って2のポリ袋に入れて
よく揉み、冷蔵庫で半日おいて出来上がりです!
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