2010-01-20
鯖のさっぱりオーブン焼き◎ 洋風キンピラ♪
この寒い季節オーブンを使ったあったかい料理が恋しくなります♪
今日は魚屋で新鮮な鯖を購入~。
オーブンで焼くだけのとっても簡単レシピです!
脂がのっていて美味しかったです☆
レモンをいっぱい乗せてサッパリと頂きました。
鯖には沢山の栄養素が含まれていて血圧・コレステロール値の低下
の働きをしてくれます。
積極的に摂りたい食材の一つです!
*材料
鯖 2尾
レモン 1個
黒オリーブ 数個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1個
塩コショウ 少々
白ワイン 大3
醤油 大1
オリーブオイル 適量
1.鯖を3枚におろし軽く塩を振っておきます。
耐熱皿にスライスした玉ねぎとにんにく・鯖・レモン・オリーブ
を敷き詰め混ぜておいたワインと醤油・オリーブオイルを回しかけます。
2.200度のオーブンで10分-13分間程焼いて完成です。
ドライトマトを加え家にある野菜で洋風きんぴらも
一緒に食べました!
野菜が苦手な方も、少し調理の仕方を変えるだけで
美味しく食べられるかもしれません。
*材料
じゃが芋 中1個
ブロッコリー 1/4房
マッシュルーム 3-4個
にんにく 1片
ドライトマト 2個
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆醤油 大1
油 大1
1.じゃが芋は短冊切りにし水に30分間程さらす。
レンジで3分間加熱する。
ブロッコリーは少し硬めに茹で、マッシュルームは
薄切りに切る。
にんにく・熱湯で戻したドライトマトをみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱しにんにく・ドライトマトを炒める。
香りが出たら他の野菜を加え更に炒める。
3.☆印を加え水気がなくなるまで炒めて完成です!
是非お試しください。
初めてご覧になってくれた方も
気軽にコメント残してくれると
とても嬉しいです!
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1 comment:
フレサさん、こんにちは。
初コメ失礼します(^^)
きんぴらにドライトマト♪まったく思いつきませんでした!!
時々食材に合わせてバターやオリーブ油を使うことがあったのですが
ドライトマトは本当に目からウロコです!
今度、日本料理にもドライトマトを使ってみたいと思います(^^)
ステキなレシピ、ありがとうございます♪
スペイン、憧れます☆
スペイン=食材がおいしい!というイメージがあるので、一度は行ってみたい国なんです♪アンダルシアは何かおいしい地域なのでしょうか??
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