2010-01-20

鯖のさっぱりオーブン焼き◎  洋風キンピラ♪


この寒い季節オーブンを使ったあったかい料理が恋しくなります♪
今日は魚屋で新鮮な鯖を購入~。
オーブンで焼くだけのとっても簡単レシピです!
脂がのっていて美味しかったです☆
レモンをいっぱい乗せてサッパリと頂きました。

鯖には沢山の栄養素が含まれていて血圧・コレステロール値の低下
の働きをしてくれます。
積極的に摂りたい食材の一つです!
*材料
鯖       2尾
レモン     1個
黒オリーブ   数個
玉ねぎ     1/4個
にんにく    1個
塩コショウ   少々
白ワイン    大3
醤油      大1
オリーブオイル 適量

1.鯖を3枚におろし軽く塩を振っておきます。
 耐熱皿にスライスした玉ねぎとにんにく・鯖・レモン・オリーブ
 を敷き詰め混ぜておいたワインと醤油・オリーブオイルを回しかけます。
2.200度のオーブンで10分-13分間程焼いて完成です。


ドライトマトを加え家にある野菜で洋風きんぴらも
一緒に食べました!
野菜が苦手な方も、少し調理の仕方を変えるだけで
美味しく食べられるかもしれません。

*材料
じゃが芋      中1個
ブロッコリー    1/4房
マッシュルーム   3-4個
にんにく      1片
ドライトマト    2個
☆酒        大1
☆みりん      大1
☆醤油       大1
油         大1

1.じゃが芋は短冊切りにし水に30分間程さらす。
 レンジで3分間加熱する。
 ブロッコリーは少し硬めに茹で、マッシュルームは
 薄切りに切る。
 にんにく・熱湯で戻したドライトマトをみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱しにんにく・ドライトマトを炒める。
 香りが出たら他の野菜を加え更に炒める。
3.☆印を加え水気がなくなるまで炒めて完成です!

是非お試しください。

初めてご覧になってくれた方も
気軽にコメント残してくれると
とても嬉しいです!

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1 comment:

ブッコロリ said...

フレサさん、こんにちは。
初コメ失礼します(^^)

きんぴらにドライトマト♪まったく思いつきませんでした!!
時々食材に合わせてバターやオリーブ油を使うことがあったのですが
ドライトマトは本当に目からウロコです!
今度、日本料理にもドライトマトを使ってみたいと思います(^^)

ステキなレシピ、ありがとうございます♪

スペイン、憧れます☆
スペイン=食材がおいしい!というイメージがあるので、一度は行ってみたい国なんです♪アンダルシアは何かおいしい地域なのでしょうか??