2010-02-18
もちもちベーグル♪
今日は無性にベーグルが食べたくなり久し振りに
朝からパン作りです!
日本にいた頃は毎日のように食べていたベーグル。
なかなかスペインでは見つける事が難しい、、
粉の種類が違うので水分の量が難しく手にベトベト状態。
でも焼き上がりはなんとかベーグルの形になってくれました(?!)
焼きたてはもちもちで美味しい♪♪
是非お試しください!!!
*材料(4個分)
強力粉 200g
ドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 15g
ぬるま湯 120ml
(粉の種類によって水分量が違うので調整して下さい。)
1.ボールに上から順に加えていきます。
その都度ヘラ等でよく混ぜてください。
2.ぬるま湯をいれ手で10分間ほど捏ねます。
生地をまとめ薄く油を塗ったボールに移し
ラップをして40分間1次発酵します。
3.4等分に分けて濡れ布巾をかけて15分間のベンチタイム。
4.成型をします。生地を20cmくらいまで伸ばして
片端を手のひらで押し潰してもう片方の端と包み込みます。
形をドーナツ状に整えて15分間2次発酵。
5.鍋にお湯を沸かします。お湯2Lに対し砂糖を大2加えます。
生地を片面30秒裏返して30秒茹でます。
網じゃくしですくい予熱しておいたオーブンで190度15分間焼いて完成です。
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