2010-04-20

高野豆腐で和風つくね◎


1週間の始まり♪
今日はやっと晴れてくれました◎

今年は悪天候が続き日本は野菜が高騰しているそうですね、、
今日は高野豆腐と鳥胸肉のみを使って簡単和風つくねを作りました!
お弁当やちょっとしたおもてなしにもいかがですか~?!

*材料
鳥胸肉    約200g
高野豆腐   1個
塩胡椒    少々
酒      小2
砂糖     1つまみ
醤油     小1
片栗粉    小1

1.高野豆腐は水で戻します。
 胸肉はぶつ切りに切っておきます。
2.フードプロセッサーにすべての材料を入れて
 滑らかになるまで回します。
 冷蔵庫で30分間以上置きます。
3.フライパンに少量の油をひきお好きな大きさに丸めて
 両面焼きます。
4.同じフライパンに(酒大3・砂糖大1・醤油大2・レモン汁大1)
 を加え予熱でたれを作ります。
 少し煮詰めたらたれの出来上がり!
*今日は、焼きあがったつくねに串をさして頂きました。

初めてご覧になってくれた方も
気軽にコメント残してくれると
とても嬉しいです!

こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
 
 
  

      

No comments: