2010-04-21

~鮪のトマトソース煮込み~ 焼き野菜のレモンマヨネーズソース♪



今日は夫の仕事も一段落したので
一緒にスーパーへ買い物へ。
久し振りに鮪が食べたいと言うので鮪レシピをご紹介します!
生も美味しいですがトマトソースとの相性も◎
この鮪、少しトロのような味がして美味しかったです♪

焼き野菜にレモンマヨネーズソースを添えて。
スペインのレストラン食べる野菜料理(サラダ以外)は柔らかすぎて
シャキシャキ感がないんです、、
どうしても野菜の食感・甘みを味わいたかったので
さっとフライパンで焼き目を付けただけの簡単付けあわせ。

とても簡単なので是非お試し下さい!!

*材料
鮪         200-250g
トマト缶      1/2缶
ニンニク      1片
玉ねぎ       1/4個
白ワイン      50ml
水         150ml
オリーブオイル   大1
塩胡椒       少々
バジル・オレガノ  少々

1・鮪を食べやすい大きさに切って塩・胡椒して15分くらい置きます。
 フライパンで鮪を焼いて皿にとります。
2.同じフライパンにオイルをひいてみじん切りにしたニンニク・玉ねぎを
 加え炒めます。
 透明色になったら、白ワイン・トマト缶・水・ハーブ・塩胡椒を加え
 味を見て5分間ほど煮込みます。
3.最後に鮪を2に加え10分間ほど煮込んで完成です!

*焼き野菜のレモンマヨネーズソース
お好きな野菜    適量
・ソース
マヨネーズ     大2
マスタード     小1(お好みで)
レモン汁      大3
塩・黒粒胡椒    少々

1.お好きな野菜をフライパンで焼きます。
2.フライパンの予熱を利用してソースを作ります。
 すべての調味料を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり!
 野菜の上にお好みの量をかけて召し上がりください。

初めてご覧になってくれた方も
気軽にコメント残してくれると
とても嬉しいです!

こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
 
 
  

      
 

No comments: