2010-10-30
熱々◎麻婆豆腐!
今日は朝から雨模様。
すっかり朝は冷え込む季節になりました、、
こんな時はこたつが恋しくなります。
少しでも体が温まる料理にとランチに麻婆豆腐を作りました!
たっぷりにんにく・しょうがを入れて実家からの贈り物の
食べるラー油も一緒に加えてピリ辛☆
体が温まりました◎
是非お試しください!
☆材料(2人分)
豆腐 1/2丁
ひき肉 50g
ごま油 大1/2
食べるラー油 小1/2
にんにく 1片
しょうが チューブ5cm
豆板醤 小1/2
玉ねぎ 1/4個
水 200ml
鶏がらスープの素 小1
酒 大1
砂糖 小1
醤油 大1
砂糖 小1
味噌 小1
オイスターソース 小1
水溶き片栗粉
1.にんにく・玉ねぎをみじん切りにします。
熱したフライパンにごま油・ラー油を加え
にんにく・しょうが・玉ねぎを加え炒めます。
炒まったら豆板醤・ひき肉を入れて更に炒めます。
2.水・鶏がらスープの素を入れにグツグツなるまで煮ます。
水溶き片栗粉以外の調味料と豆腐を加えます。
最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけたら完成です。
*豆板醤の量はお好みで調整して下さいね。
こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村
にほんブログ村
Labels:
その他レシピ receta de otro
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
HP衣替えしたね。忙しいのにちゃんと料理作って偉いね。rire
Post a Comment