2011-03-06
チョコシフォンケーキ☆
今や我が家の定番スイーツとなった
シフォンケーキ。
今日はチョコたっぷりのシフォン♪
朝食にコーヒーと一緒に。。
今日はやっと天気になってくれました◎
せっかくの日曜日。
どこに行こうかな?!
皆さんの休日どうお過ごしですか?
レシピはこちらから。
*材料
卵白 4個
砂糖 20g(卵白用)
卵黄 4個
砂糖 20g(卵黄用)
サラダ油 30ml
水 40ml
牛乳 30ml
板チョコ 100g
小麦粉 60g
1.チョコと牛乳をレンジで溶かし
滑らかにしておきます。
オーブンで180度に予熱します。
2.メレンゲを作ります。
卵白に砂糖を3回に分けて加え
しっかりと泡立てます。
3.別のボールに卵黄と砂糖を入れ
白っぽくなるまで混ぜます。
油・水・1のチョコ・小麦粉をその都度
よく混ぜ合わせます。
4.2のメレンゲを1/3加えてよく混ぜ
更に1/3を加えゴムベラで切るように混ぜ
最後のメレンゲを加えよく混ざったら
160度で35-40分間焼いて出来上がり!
是非お試し下さい。
こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村
にほんブログ村
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment