2011-03-06

チョコシフォンケーキ☆


今や我が家の定番スイーツとなった
シフォンケーキ。
今日はチョコたっぷりのシフォン♪
朝食にコーヒーと一緒に。。

今日はやっと天気になってくれました◎
せっかくの日曜日。
どこに行こうかな?!
皆さんの休日どうお過ごしですか?

レシピはこちらから。
*材料
卵白       4個
砂糖       20g(卵白用)
卵黄       4個
砂糖       20g(卵黄用)
サラダ油     30ml
水        40ml
牛乳       30ml
板チョコ     100g
小麦粉      60g

1.チョコと牛乳をレンジで溶かし
 滑らかにしておきます。
 オーブンで180度に予熱します。
2.メレンゲを作ります。
 卵白に砂糖を3回に分けて加え
 しっかりと泡立てます。
3.別のボールに卵黄と砂糖を入れ
 白っぽくなるまで混ぜます。
 油・水・1のチョコ・小麦粉をその都度
 よく混ぜ合わせます。
4.2のメレンゲを1/3加えてよく混ぜ
 更に1/3を加えゴムベラで切るように混ぜ
 最後のメレンゲを加えよく混ざったら
 160度で35-40分間焼いて出来上がり!
 
是非お試し下さい。
こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
 
 

No comments: