2011-02-26
自家製酵母パン♪
最近はポカポカ陽気が続きます♪
散歩するのも気持ちがいいなぁ。
今日は初めてレーズン酵母をおこしパンを作りましたよ★
待つこと5日目で泡がプクプク。
毎日この様子を見るのも楽しい~
出来立てフワフワで美味しい!!
翌日になってもフワフワが続き香りもいいんです。
なかなかマドリードでは口にすることの無い
ふわふわパンが食べれて幸せでした。
*作り方
レーズン(オイルコーティングなし) 100g
水 200ml
煮沸消毒した瓶
・瓶に材料を入れて泡がプクプクするまで待ちます。
1日1回軽く揺すり蓋を開けます。
発酵に時間がかかる場合は砂糖を大1加える。
* 強力粉 250g
レーズン酵母液 130ml
砂糖 25g
塩 2g
バター 30g
1.ボールに粉と塩を入れて軽く混ぜ
砂糖・酵母液を入れて一まとまりになったら
台に移し2分間捏ねます。
バターを加え更に7分間捏ねます。
1次発酵(この日は5時間おきました。)
2倍になるまでおきます。
2.50gずつ計量して丸めて20分間のベンチタイム。
3.生地を丸めなおして2次発酵。
2倍の大きさになるまでおきます。
180度にオーブンを予熱します。
生地の上に粉を振って10-12分間焼いて出来上がり!
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