2011-03-23
スペアリブのプルーン煮込み
もう気付けば春なんですね~。
木々からは、つぼみが出始めました♪
また今日から少し寒くなる予報。。
こんな時に煮込み料理はどうですか?!
圧力鍋を使えば時間も電気代も節約できますよ!!
プルーンを加えてとてもフルーティで美味しく出来上がりました。
*材料
骨付きスペアリブ 500g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
プルーン 5-6個
赤ワイン 100ml
水 適量
コンソメの素 1個
塩胡椒 少々
ローリエ 1枚
ケチャップ 大1
小麦粉 少々
バター 大1
オリーブオイル 大1
1.スペアリブに塩胡椒し小麦粉をまぶして
フライパンで表面がきつね色になるまで焼きます。
別皿にとります。
2.玉ねぎ・にんにくを荒いみじん切りにします。
圧力鍋を熱しバターを加えよく炒めます。
3。そこに1のスペアリブとプルーンを入れ
軽く炒めたら赤ワインを入れ材料がかぶさる位の
水・ローリエ・塩胡椒・コンソメの素を入れて
蓋をして10分間程煮込みます。
火を消し予熱でしばらく置いておきます。
冷めたら蓋を取り再び火を加えソースがトロッと
してきたら塩とケチャップで味を整えて完成です!
是非お試し下さい☆
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