今日は、寿司が食べたくなり3日目から漬けておいた鰯で作りました。
ここ、マラガでは新鮮な魚が買うことが出来るのでうれしい。
マラガは、鰯が豊富にとれることで有名です!
そんな、新鮮な鰯を押し寿司にしてみましたよ!
美味しかったので、是非お試しください!!
☆材料
鰯(新鮮なもの) 8尾
酢 適量
昆布茶 小1
塩 小1
1.鰯は、うろこ、内臓と頭をとり除く。
手で開き骨もきれいにとる。水できれいに洗いみずけをきる。
(この時点で少し心配だったので1日冷凍しました。)
2.塩をして3時間ほど冷蔵庫におきます。
3.水で軽くすすぎ、水気をきり容器に鰯を並べます。
かぶさる位の酢と昆布茶をいれ冷蔵庫で2,3日置きます。
(鰯が白色になるのが目安です。)
4.酢飯を茶碗2膳用意します。
容器に、大き目のラップ敷きます。
その上に、寿司飯を半分敷きつめます。
上に海苔やお好みで具を置いてください。
この日は、かにかまぼことほうれん草を入れてみました。
上に又、ご飯を敷き鰯を乗せて、ラップでくるみ上からギュと押さえます。
ひっくり返してお皿に乗せて完成です。
(押し寿司用の型を持っていないので、小さい深皿でつくりました。)
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