2009-05-20

鶏肉のアスパラ巻バジルソース☆豆乳入りかに玉



 今日は、こんなものを食べました!
最近暑いせいかさっぱりと、日本食が恋しくなります。
ダイエット中の夫にと、鶏肉(胸肉、ささみ)が食卓に並ぶ事が増えました。
肉の中でも、1番好きな鶏肉です。
☆鶏肉のアスパラ巻 バジルソース(8個分)
鶏肉(胸肉)     250g程
アスパラ        6本
じゃが芋        中1個
塩           少々
・ソース
バジルの葉      6枚
水          50ml
白ワイン       大2
塩 粒胡椒      少々
1.アスパラとじゃが芋を茹でます。(芋は、短冊に切ります。)
  鶏肉はなるべく薄く切り広げます。
  塩を軽く振りなじませます。
2.肉の上に、アスパラと芋を数本おき丸めて楊枝で止めます。
  フライパンを熱し、油を少量ひき火が通るまで焼きます。
3.焼き終えたら皿に盛ります。
 同じフライパンに、ソースの材料を入れ軽く煮立たせ、味を調整して出来上がり!!
☆豆乳入りかに玉(2人分)
卵       3個
豆乳      50ml
にんじん    1/2本
かにかま    2本
グリーンピース  お好みで
塩       少々
砂糖      小1/2
・あんかけソース
水             50ml
砂糖            小1/2
塩             2つまみ
しょう油           小1
オイスターソース        小1
中華スープの素        少々
片栗粉(水大1で溶きます。) 大1     
  
1.にんじん、かにかまを1cm角に切り、にんじんはレンジで2分間チンします。
2.卵をボールに割りいれ、材料をすべて混ぜ合わせます。
3.フライパンを熱し、油を少量いれます。2を流しいれ、両面焼きます。
 (あまり火を入れないほうがフワフワして美味しいです。)
4.小鍋に、片栗粉以外のソースの材料を入れ煮立たせます。
 味を調整し、片栗粉でとろみをつけたら完成!!

今日の1品にいかがですか~!?

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