2009-05-29

きのことブルーチーズのクレープ♪ 白身魚と温野菜の自家製バジルソースのせ



 今日は、無性にクレープが食べたくなりこんな献立になりました!
お食事にも、朝食やブランチにも是非お試しくださーい。
ワインがすすみます♪
自家製バジルソースは何にでもあいます!少し残ったので、パンにつけて焼いて食べました。
これもいけました!
緑の鮮やかな色が食欲を誘います♪
☆きのことブルーチーズのクレープ
・材料(8枚分)
★生地
卵           1個
小麦粉         80g
片栗粉         大1
牛乳          250ml
塩           一つまみ
(片栗粉を入れると破れにくくなります。)
★中の具
マッシュルーム      5個(お好きなきのこ)
玉ねぎ          1個
ブルーチーズ        適量
蜂蜜            適量
1.玉ねぎを薄く切ります。
 フライパンできつね色になるまで弱火で炒めます。
 そこにきのこをいれ軽く塩をします。別皿にとります。
2.生地を作ります。ボールに振るった粉類と卵を混ぜ合わせます。
 そこに牛乳を少しずつ加え滑らかにします。
 フライパンに熱し弱火で生地を薄く広げて焼きます。
(最初に、フライパンを強火で温めたら、温度が均一の温度にする為、濡れた布巾の上にのせま       す。生地がきれいに焼けますよ。)
3.表面が乾いてきたら、1の具を少しのせ、チーズ、蜂蜜を適量のせて巻けば完成!
☆白身魚と温野菜のサラダの自家製バジルソースのせ
・材料(2人分)
白身魚          250g
キャベツ         1/4個
インゲン豆        10本ぐらい
★ソース
バジルの葉         20枚くらい
くるみ           大1
クリームチーズ       大1
オリーブオイル       大3
ニンニク          1片
塩             小1/2
1.キャベツとインゲン豆は食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで
  3~4分間加熱します。 
  白身魚は、3cmくらいの幅に切り塩を軽くふります。
  魚をフライパンで、両面焼きます。
2.ソースをつくります。
 材料をすべて入れミキサーにかけ出来上がり!
 大皿に野菜、魚を盛りソースをかけて完成~

1 comment:

Unknown said...

すごいー♪どんどん増えてて楽しみです。