2009-06-11

簡単!もちもちピタパン☆ヒラヒラにんじんサラダ



 今日は、中東・北アフリカ料理で知られているピタパンをご紹介♪
初めて作ってみましたが美味しい~!
ランチの定番になりそうです。(画像が見づらくてすみません。。)
にんじんサラダは、彩りもきれい!
しかも、ピーラーで一つで作れちゃう☆
是非お試しください!!
*ピタパン
☆材料(6個分)
強力粉          250g
ドライイースト        7g
砂糖            15g
塩             5g
ぬるま湯          170cc
1.ボールに、すべての材料を混ぜ合わせます。
 ひとまとまりになったら台に移し10分間程捏ねます。
(イーストと塩は離して混ぜてくださいね。膨らまない原因になります。)
 ここでボールに薄く油を塗ります。
 ラップをかけて温かいところで、1次発酵40~50分。
2.8等分にし濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
3.薄く直径15cmぐらいにのばします。
 ここで2次発酵。布巾をかけて30分間。
 220℃で5分間。プクーと膨れたら完成です!
少し冷めたら半分に切ってお好みの具をはさんで召し上がれ!!
この日は、卵マヨネーズ和え・ツナ・ソーセージ・カニかま・ハム・チーズ・レタス(食べすぎ?!)
を挟みました。。お腹がいっぱい~
*にんじんサラダ
☆材料
にんじん     1本
玉ねぎ      1/2個
塩・胡椒      少々
オリーブオイル    大1
酢         大2
蜂蜜        大1
1.にんじんをピーラーで薄く切ります。
 沸騰したお湯でさっと30秒間茹でて水気をきります。
2.玉ねぎも、薄切りにし水にさらしておきます。
3.ボールに調味料をすべていれ合わせ、1と2を混ぜて合わせたら出来上がりです!
冷やして食べてくださいね☆

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