今日の献立は、きゅうに食べたくなった豆料理とさっぱりサラダです!
今回は、味噌味にしみましたよ。
おいしくっておかわりをしちゃいました。。 味噌味は、ホッとする味です♪
是非お試しください~☆
~白いんげん豆の煮込み~
☆材料(3人分)
白いんげん豆(乾燥) 150g
豚肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
にんにく 1片
ローリエ 1枚
*赤ワイン 50ml
*塩 小1
*トマトピューレ 大3
*味噌 大2
*しょう油 小1
*アプリコットジャム 小1
1.豆は1晩水につけておきます。
鍋に水ごといれ火にかけて柔らかくなるまで煮ます。
(灰汁が出たら取り除きます。)
2.フライパンに、大1の油をいれニンニク、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
そこに玉ねぎ、ニンジンを入れさらに炒め、*印をいれます。
全体になじんだら1の鍋に加えます。
沸騰してきたら灰汁をとり、ローリエを加えて30分以上煮込みます。
最後に、味を確認して完成です!!
~さっぱりキャベツサラダ~
☆材料(2人分)
キャベツ 1/4個
カリフラワー 1/4個
コーン缶 1/2缶
☆レモン汁 大3
☆塩 小1/2
☆胡椒 少々
☆蜂蜜 小1
海苔 1/2枚
1.カリフラワーは、硬めに茹でておきます。
キャベツは千切りにし軽く塩ふり2,3分なじませ、水で洗い水気をよくきります。
2.ボールに☆印を混ぜ合わせ1とコーンをいれよく混ぜたら冷蔵庫でよく冷やす。
最後に海苔をのせて出来上がり!!
No comments:
Post a Comment