2009-06-26
くるくるズッキーニのスティックサラダ☆オレンジフラワーのふわふわパン
今日は、ちょっとお洒落なスティックサラダと
爽やかな香りのパンをご紹介します。
暑くなってくると、冷たくてさっぱりしたものを食べたくなりますよね。
かといって、栄養はちゃんと摂りたいもの。
見た目も変えて、おもてなしにも喜ばれそう~
しかも簡単に出来ちゃう☆
このパンは、スペインでは本来(1月6日クリスマス)の日に食べるお菓子。
オレンジウォーターの香りが癖になり、なるべく甘さとバターを控えて
アレンジをして見ました。
中に、生クリームや砂糖菓子をのせても美味しい!
是非お試しください!!
☆くるくるズッキーニのスティックサラダ(5個分)
*材料
ズッキーニ 5枚
アスパラ(茹でたもの) 3本
ニンジン 1/2個
細ねぎ 5本
1.ズッキーニはスライサーで薄く切ります。
丸く形を作り、細ねぎで結わきます。
2.1の中に、アスパラとニンジン(4cmくらいの長さにカット。)
を入れて出来上がり!!
☆オレンジフラワーウォーターのパン(8個分)
強力粉 320g
ドライイースト 10g
塩 4g
スキムミルク 20g
砂糖 40g
オレンジフラワーウォーター 40ml
水+卵(混ぜておく) 40ml+1個
バター 20g
オレンジピール 1個分
オレンジピールの作り方
*皮をむき、10分間茹でます。
水気をきり、鍋に砂糖(50g)・水(50g)・皮を入れ水分がなくなるまで煮て完成。
ケーキ等に入れても美味しいです。
1.ボールにバター以外の材料を入れてひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
台にのせ2分間程捏ねたら、バターを入れ7分間捏ねる。
油を薄く塗ったボールに移し、1次発酵 40~50分間。
2.空気を抜き、8等分にカットします。
布巾をかぶせてベンチタイム。20分間。
3.成型をします。
リング状にしたり、お好きな形に。
2次発酵。布巾をかぶせて 40分間程、2倍の大きさにします。
180度にオーブンを予熱。
発酵後、溶き卵を薄く塗りトッピング。
(この日は、ナッツをのせました。他にも、チョコや砂糖菓子をのせたり楽しんでください♪)
10分間焼いて出来上がり~!!
*今回は、外国産小麦を使用。
粉の種類によって水分がかわります。お手数ですが、水の量を調整してみて下さいね。
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パンレシピ receta de pan
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