2009-06-07

自家製ハンバーガー☆


 週末最終日、今日も風の強ーい1日でした。
のんびりと時間が流れていきます。。
リクエストに応えて、ハンバーガーを作りましたよ!!
手を加えると何でも美味しい~。
ご家族と一緒に、手作りごはんはいかがですか?



☆材料
強力粉          250g
ドライイースト       4g
砂糖           25g
塩            4g
スキムミルク        20g
水            150g
バター           25g

1.ボールにすべての材料を混ぜいれる。
 *バターはひとまとまりになってから加える。
 10分間捏ねる。油を薄くひいたボールに生地をいれ、ラップをし40~50分間1次発酵。
2.5等分にし、ベンチタイム。
 布巾をかぶせて15分置きます。
3.丸めなおして、布巾をかけて2次発酵。50分~60分間。
 卵液を刷毛で表面に塗り、180度のオーブンで10~12分間。

☆ハンバーガーのパテ
挽肉        300g
卵         1個
パン粉       大2
牛乳        大2
塩・胡椒       少々
*パン粉と牛乳は混ぜておく。

1.すべての材料を混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱し、直径10cmくらいに丸めて焼き始める。
 片面に焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして弱火で10分間。

   後はパンを半分に切って、バターかマヨネーズを塗って
 お好みの具をはさんで出来上がり!!

1 comment:

O_chan said...

oishiiiiiiiiiiii!!!