2009-07-06

休日の海♪  ~アジの地中海風リゾット~





今週末は暑かった~。
朝起きて、もうすでに暑い!!
こんな日は、海へGO~
昼頃には、もうたくさんの人。
皆、考える事は一緒なのかな。
スペインのいい所は(場所によりますが・・)、気候とビーチに気軽にいけちゃうところ。
1日海で過ごした私たちは、また更に真っ黒に。
夫が、作った砂のトトロ。子供達が、不思議そうな顔をしてました♪

 土曜日のランチに作った、アジを使った地中海風リゾットをご紹介します。
たくさんの陽を浴びた真っ赤のトマトを使いました。
是非お試しください!

☆材料(2人分)
米         1合
トマト       2個
アジ        2尾
玉ねぎ       1/2個
だしの素      小1/2
塩         小1/2
サフラン      2つまみ
白ワイン      50ml
水         500ml

1.アジは内臓を取ってきれいに洗い、塩をまぶして30分くらい置きます。
 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにします。
2.フライパンを熱し、油を少しひき玉ねぎをいためトマト1個分・サフランを入れて炒めます。
 玉ねぎが、透明の色になったら米(洗わない。)をいれ軽く混ぜ合わせたら
 ワインをいれ水・だしの素・塩を加えます。
 沸騰したら中火にし、上にアジと残りのトマトをのせて
 アルミホイルをかぶせ10~15分ぐらい煮ます。
3.アルミをとり、味見をして水分を飛ばしたら完成!!


こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村

2 comments:

O_chan said...
This comment has been removed by the author.
O_chan said...

Nice food... nice weather.. and Totoro!
__/\_/\
=(O . O)=
( ^ ^ ^ )
w( ^ ^ )w
_(_____)
___ººº