2009-07-06
休日の海♪ ~アジの地中海風リゾット~
今週末は暑かった~。
朝起きて、もうすでに暑い!!
こんな日は、海へGO~
昼頃には、もうたくさんの人。
皆、考える事は一緒なのかな。
スペインのいい所は(場所によりますが・・)、気候とビーチに気軽にいけちゃうところ。
1日海で過ごした私たちは、また更に真っ黒に。
夫が、作った砂のトトロ。子供達が、不思議そうな顔をしてました♪
土曜日のランチに作った、アジを使った地中海風リゾットをご紹介します。
たくさんの陽を浴びた真っ赤のトマトを使いました。
是非お試しください!
☆材料(2人分)
米 1合
トマト 2個
アジ 2尾
玉ねぎ 1/2個
だしの素 小1/2
塩 小1/2
サフラン 2つまみ
白ワイン 50ml
水 500ml
1.アジは内臓を取ってきれいに洗い、塩をまぶして30分くらい置きます。
玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにします。
2.フライパンを熱し、油を少しひき玉ねぎをいためトマト1個分・サフランを入れて炒めます。
玉ねぎが、透明の色になったら米(洗わない。)をいれ軽く混ぜ合わせたら
ワインをいれ水・だしの素・塩を加えます。
沸騰したら中火にし、上にアジと残りのトマトをのせて
アルミホイルをかぶせ10~15分ぐらい煮ます。
3.アルミをとり、味見をして水分を飛ばしたら完成!!
こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村
にほんブログ村
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
Nice food... nice weather.. and Totoro!
__/\_/\
=(O . O)=
( ^ ^ ^ )
w( ^ ^ )w
_(_____)
___ººº
Post a Comment