2009-07-10

夏野菜たっぷりの塩鯖丼♪



 夏野菜の美味しい季節になりました☆
夏は食欲がなくなり、なるべく火もあまり使いたくない!
この丼レシピは簡単・さっぱり・しかもちゃんと野菜が摂れちゃう!

是非お試しください!
☆材料(2人分)
鯖     2匹
なすび   1個(大きければ、1/4個)
ズッキーニ 3cmほど
玉ねぎ   1/4個
コーン缶  大2
トマト   1個
黄身    1個分
☆酢    大1
☆塩    少々
☆しょう油 小1
 
1.鯖は、4切れに切り軽く塩をして30分ほど置きます。
 玉ねぎとズッキーニは薄切りにします。
 なすびは、1cm角に切り野菜類は5分ほど水にさらしておきます。
2.ボールに☆印を入れ混ぜ合わせ、水気を絞った野菜類・黄身も加え混ぜて
 冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
3.鯖を両面焼き、炊いたご飯の上に乗せ、冷やしておいた野菜類・切ったトマトを乗せて完成。
 お好みで、薬味(七味・ゴマ・・)をのせてもいけます!
* マリネした野菜類は、冷蔵庫で半日ぐらいつけるとよく漬かって美味しかったです

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