2009-09-10

朝のひととき♪ 鯖のつくね丼




今日は、久し振りにカフェテリアで朝食を。
朝の何ともいえない雰囲気が大好き。。
カフェ・コン・レチェ(カフェオレ)とチュロスを注文!
写真を撮りたかったのに、、忘れてしまいました。

ランチは、スーパーで格安で売られていた鯖を豆腐とあわせ
ふわふわのつくね丼を作ってみました!
ちょっと焦げ目がつく位がカリッと美味しいです。
元気の出た1品。。参考にしてもらえると嬉しいです☆


材料(2人分)
鯖      中1尾
豆腐     100g
(キッチンペーパーで巻きレンジで3分間加熱をして水気を切ります。)
生姜     チューブのもので3cm
塩      小1/2
しょう油   小1
片栗粉    大1
*付け合わせ
レタス    お好みで
ブロッコリー
海苔

温かいご飯  2膳
1.鯖は頭・内臓・骨を切りきれいに洗い水気をふき取ります。
  フードプロセッサーにぶつ切りにした鯖・豆腐すべての材料を入れあわせ
  滑らかになるまで回します。
2.1を食べやすい大きさに丸めフライパンに少量の油をひき
  両面焦げ目がつくまで焼きます。
3.温かいご飯を盛り、お好みで海苔・レタス・ブロッコリーをのせて
  2を好きなだけ盛り完成です!
*焼き終えた鯖つくねは冷凍保存可能です。
 是非お試しください。

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