2009-09-17
洋風◎豚じゃが
夏の暑さも落ち着いて、あったかーい料理が恋しくなる季節です。
食欲の秋☆サボリ気味だった料理も少しは手をかけられそうです。
ほくほくじゃが芋が美味しい!!
洋風豚じゃがをご紹介します。
*材料(2人分)
豚肉 200g
じゃが芋 2~3個
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
松の実 大1
白ワイン 50ml
水 200ml
塩 小1
ローレル 1枚
パセリ 大1
小麦粉 大1
オリーブオイル 大1
コンソメの素 1/2個
1.豚肉を1口大の大きさに切り、塩コショウをし小麦粉をまぶしておきます。
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、じゃが芋は1口大の大きさに切っておきます。
2.フライパンを熱し少量の油をひき、豚肉を焦げ目がつくまで焼き、別の皿に分けておいて置きます。
同じフライパンで油をいれ、にんにくと玉ねぎをいためます。
透明な色になったら、ワインを加え豚肉を戻します。
水を加え灰汁が出たら取り、ローリエ・塩・パセリ・松の実・コンソメの素を加えて
コトコト15分ほど煮ます。
味を調節して出来上がり!
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