2009-10-07

秋の味覚!さつま芋のモンブラン☆



 モンブランが食べたい!!
急に甘いものが食べたくなりモンブランを作ってみました◎
スペインのケーキ屋さんではまだ見たことがないモンブラン。
秋になると、栗やさつま芋デザートが食べたくなります。
あー、、幸せな気持ちになります。
レシピはこちら。

*材料(30×30)
ケーキ生地
小麦粉     65g
卵        4個
砂糖       60g+30g(卵白用)
牛乳       大3
バター      30g

生クリーム     150g
砂糖          15g

・さつま芋クリーム
さつま芋     200g
生クリーム      50ml
牛乳        100ml
ラム酒       大1
砂糖         30g
1.卵白と黄身を分けます。
 ボールに黄身・砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
 そこに牛乳を入れ、振るった小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
2.卵白を泡立てます。
 砂糖を2回に分けて泡立て、一つまみの塩も加え
 ピンと角が立つまで泡立てます。
3.メレンゲの1/3を1のボールに加えよく混ぜ、
 続いて1/3分も同じくよく混ぜ合わせます。
 残りのメレンゲを加え、すくい上げるように切るように合わせます。
 シートをひいた天板に生地を流しいれ、180度で15分間焼きます。
4.焼きあがったら、天板からはずし伏せた状態にしシートをはがします。
 乾燥しないようラップをかぶせて置いておきます。
5.生クリームを砂糖を加えあわ立てます。
 生地に生クリームをぬり、シートで巻きます。
 巻き終わりを下にして冷蔵庫で最低30分間おきます。
 
*芋クリームの作り方
・さつま芋を薄切りにして、レンジで5分間加熱し柔らかくします。
 まだ温かいうちにフードプロセッサーに材料をすべていれ
 滑らかになるまで回します。さらに裏ごしをします。
6.絞り袋に芋クリームを入れロールケーキにデコレーションをして
 完成です!!

あー、、満足。美味しかった!!


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