2009-10-07
秋の味覚!さつま芋のモンブラン☆
モンブランが食べたい!!
急に甘いものが食べたくなりモンブランを作ってみました◎
スペインのケーキ屋さんではまだ見たことがないモンブラン。
秋になると、栗やさつま芋デザートが食べたくなります。
あー、、幸せな気持ちになります。
レシピはこちら。
*材料(30×30)
ケーキ生地
小麦粉 65g
卵 4個
砂糖 60g+30g(卵白用)
牛乳 大3
バター 30g
生クリーム 150g
砂糖 15g
・さつま芋クリーム
さつま芋 200g
生クリーム 50ml
牛乳 100ml
ラム酒 大1
砂糖 30g
1.卵白と黄身を分けます。
ボールに黄身・砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
そこに牛乳を入れ、振るった小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
2.卵白を泡立てます。
砂糖を2回に分けて泡立て、一つまみの塩も加え
ピンと角が立つまで泡立てます。
3.メレンゲの1/3を1のボールに加えよく混ぜ、
続いて1/3分も同じくよく混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを加え、すくい上げるように切るように合わせます。
シートをひいた天板に生地を流しいれ、180度で15分間焼きます。
4.焼きあがったら、天板からはずし伏せた状態にしシートをはがします。
乾燥しないようラップをかぶせて置いておきます。
5.生クリームを砂糖を加えあわ立てます。
生地に生クリームをぬり、シートで巻きます。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で最低30分間おきます。
*芋クリームの作り方
・さつま芋を薄切りにして、レンジで5分間加熱し柔らかくします。
まだ温かいうちにフードプロセッサーに材料をすべていれ
滑らかになるまで回します。さらに裏ごしをします。
6.絞り袋に芋クリームを入れロールケーキにデコレーションをして
完成です!!
あー、、満足。美味しかった!!
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