2009-10-06

ピリ辛!イワシの煮付け "Nizakana"

久しぶりに煮魚が食べたーい!
市場で買った新鮮なイワシをゲット。

ここの所、外で食べる日が続いていたので
今日は和食を作りました。
海外に住み始めてから、日本に住んでいた頃よりも
日本食の味が恋しくなります・・。
今日作った中で好評だった煮魚をご紹介します。
豆板醤を入れてピリ辛に。
お好みで調整して下さいね☆

*材料
イワシ        4匹
生姜         1片
*水         100ml
*酒         50ml
*砂糖        大1
*醤油        大2強
*豆板醤       小1
1.イワシは、頭・内臓をとり洗います。
2.フライパンに、薄く切った生姜と*の調味料を入れます。
 沸騰したらイワシをいれ落し蓋をして、時々煮汁を上からかけて
 15分ほど弱火で煮ます。

*Ingredientes
Sardina 4
Jengibre 1trocito
*Agua 100ml
*Sake o vino 50ml
*Azucar 1cuchara
*Salsa de soja 2cuchara
*Toubanjyan 1cucharita
(si no tiene no pasa nada.Es picante)
 
1.Las sardinas quita las escamas y las tripas,limpia bien.
Corta el jengibre en juliana fina.
2.Echa todo* en la sarten.
Cuando este en ebullicion,incorpora las sardinas.
Cuece 15min a fuego lento con tapa.
Echa la salsa encima de las sardinas de vez en cuando.

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