2009-11-12
イカのサフランリゾット♪
久々リゾットの登場です☆
我が家ではひんぱんに作りますが
最近白米から玄米に変えて初めてのリゾットです。
~ここで豆知識~
皆さん、ご存知でしたか??
玄米には、白米の約6倍もの食物繊維が含まれているんです。
体内の余分なコレステロールや糖分を排出してくれる
手助けもしてくれるんです。
イカにも同じ効果があったんです。
豊富にふくまれるタウリンが血中のコレステロールを下げて
中性脂肪を減し、糖尿病を予防する働きをしてくれるんです。
しかも低カロリー。
*材料(2人分)
玄米 1合
イカ 300g
ポロ葱又は長ネギ 1/2本
にんにく 1片
白ワイン 50ml
水 500ml
サフラン 1つまみ
固形スープの素 1/2個
塩 小1/2
オリーブオイル 大1
卵 2個
*あればパエリア用の色付ける粉を少々。
1.ニンニクをみじん切りのする。
葱は1cmの幅に切る。
イカは、輪切りにし塩少々・酒大1をふって
炒める。別皿においておく。
2.フライパンを熱し、油とニンニク・葱をいれ
香りが出たら米をいれ透き通ったらワインをいれアルコールを飛ばす。
3.水・スープの素・塩・サフランを入れて沸騰したら火を弱め10分ほど煮る。
米の硬さ・塩加減を確認し火を止める。
1のイカを上に乗せて、卵を落とす。
火を消し、アルミ箔をかぶせ10分ほど置いて完成です。
~今日の付け合せ~
キノコ・じゃが芋・ブロッコリーのハーブ炒め!
味付けは、バター・塩・ローズマリー
醤油のみ。
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