2009-11-16

本日のランチ~イカバーグ~ Hamburguesa de Calamar


今日も天気がいい☆
洗濯物がよく乾きそう~。
ここのところ、外食続きで脂っこいもの食べ過ぎたせいか
日本食が恋しくなります。
冷凍庫にイカが余っていたので、イカバーグを作りました☆
仕上がりはふわふわ☆
ちょこっと酢醤油をたらして頂きました!!

*材料(4枚分)
イカ       300g
葱        1/2本
卵         1個
酒         大1
だしの素     小1/2
小麦粉      大2
生姜(チューブ) 3cm
ごま油      大1
味噌       小1
塩         少々

1.葱はみじん切りに切って置きます。
 フードプロセッサーにイカを入れて
 少し形が残るまで回します。
2.ボールに、1のイカとすべての材料を混ぜ合わせて
 フライパンにごま油をひいて両面こんがり焼いて完成です!

*Ingredientes(4 unidades)
Calamar 300g
Puerro 1/2
Huevo 1
Vino o sake 1cuchara
Harina 2cuchara
Jengibre 1trocito
Aceite de sesamo 1cuchara
Caldo de bonito 1/2cucharita
(instantaneo)
Miso 1cucharita
Sal

1.Pica el puerro.
Pon el calamar en la picadora.
Hasta que esten los trocitos.
2.Pon el calamar y todos ingredientes en el bol.
En sarten caliente con aceite anade la masa con la cuchara.
Saltea ambos lados.


スペインで見かける茄子は米ナス程の大きさで売られています。
今日はイカバーグの他に、茄子の中身を刳り貫き
ほうれん草・マッシュルーム・グリーンピース
を炒めた中にベシャメルソースを絡めてチーズをのせオーブン焼きも作りました!
茄子嫌いの夫も何とか食べてくれました♪

~ここで豆知識~
ナスは94%が水分ですがビタミンB群・Cなどのビタミン
・カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などを
バランス良く含んでいて、皮に紫黒色の色素にはクロロゲン酸などの
ポリフェノールが含まれている。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用があるそうです。

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