2009-11-17
暖まる~ソーセージとレンズ豆の煮込み ~キャベツのちぎりサラダ~
今日は曇り空。
こんな時は体があったまる物が食べたーい!
日本の鍋が恋しくなりますね~。。
ドイツ産ソーセージとレンズ豆の煮込みを作りました☆
~今日の豆知識~
レンズ豆はタンパク質、β-カロチン、ビタミンB群を含んでいて
疲労回復や美肌効果が期待できます。
豆類特有のレシチンを含まれていて、このレシチンは免疫を高めて
有害な微生物やガン細胞が増殖するのを防いでくれます。
*材料
白ソーセージ 4本
レンズ豆(茹でたもの) 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1個
パプリカ 大1
小麦粉 大1
水 適量
固形スープの素 1/2個
塩 少々
ローレルの葉 1枚
1.玉ねぎ・にんにくをみじん切りにします。
フライパンに油大1をひき炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、パプリカ・小麦粉を加え
焦げ付かない様に軽く炒めます。火を止めます。
2.鍋に、破裂しないため切れ目を入れたソーセージ
とレンズ豆をいれ、かぶさるくらいの水とローレルを加えます。
沸騰したら固形スープの素・塩・1を加え煮込んで完成です。
他には、包丁いらず!
手でちぎっただけのキャベツのサラダを食べました☆
酢・塩コショウ・昆布茶で味付け♪
大好きな昆布茶、いい味を出してくれています。
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