2009-12-08

豚ロースソテー レモンソース   ☆カリフラワーのフルティーサラダ☆


久し振りの豚肉の登場です♪

ここのところ肉よりも、豆・野菜がメインの料理ばかり。
なんでだろう、、昔はあんなに焼肉♪が好きだったのに
最近はさっぱりとした料理が恋しくなります。。
夫は肉が大、大好物!!
さぞ食べたくてしょうがなかったのでしょう。
会話もなしにペロリと食べてくれました。

シンプルで美味しく出来上がりました!!
是非お試しください。

*材料
豚ロース肉   2枚
塩・粒黒胡椒  適量
☆水      大1
☆白ワイン   大2
☆レモン汁   大1
☆パセリ    小1
☆塩      少々
1.焼く直前に豚肉に塩を振ります。
 片面だけに黒胡椒を多めにします。
2.熱したフライパンで両面こんがり焼きます。
 焼きあがったら火を消し、皿に盛ります。
 フライパンは洗わずに予熱で☆印をすべて入れ
 軽く煮立てたらソースの完成。
 ソテーした豚肉にかけて出来上がりです! 

さっぱりとしたサラダをご紹介します。
トーストした松の実・リンゴと組み合わせてみました。
ドレッシングはヨーグルトを加え仕上げました!
こちらもお試しください。

*材料     
カリフラワー    1/4房
リンゴ       1/4個
松の実        大1
コーン        大2
グリーンピース    大2(茹でたもの)
白インゲン豆     大2(茹でたもの)
☆ヨーグルト     大2
☆リンゴ酢      大1
☆蜂蜜        大1
☆塩         少々
1.カリフラワーは好みの硬さに茹でておきます。
 松の実は、トースターかフライパンで煎っておきます。
 ボールに☆印を混ぜておきます。
 リンゴはいちょう切ります。
2.すべての材料をボールに入れ混ぜ合わせ
 食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成です。

~今日の豆知識~
ビタミンCを大変豊富に含み、熱を加えてもビタミンC
が壊れにくいという特徴があります。 
食物繊維も多く含まれています。
カゼの予防や肌を美しくする効果が期待できます。

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