2009-12-08
豚ロースソテー レモンソース ☆カリフラワーのフルティーサラダ☆
久し振りの豚肉の登場です♪
ここのところ肉よりも、豆・野菜がメインの料理ばかり。
なんでだろう、、昔はあんなに焼肉♪が好きだったのに
最近はさっぱりとした料理が恋しくなります。。
夫は肉が大、大好物!!
さぞ食べたくてしょうがなかったのでしょう。
会話もなしにペロリと食べてくれました。
シンプルで美味しく出来上がりました!!
是非お試しください。
*材料
豚ロース肉 2枚
塩・粒黒胡椒 適量
☆水 大1
☆白ワイン 大2
☆レモン汁 大1
☆パセリ 小1
☆塩 少々
1.焼く直前に豚肉に塩を振ります。
片面だけに黒胡椒を多めにします。
2.熱したフライパンで両面こんがり焼きます。
焼きあがったら火を消し、皿に盛ります。
フライパンは洗わずに予熱で☆印をすべて入れ
軽く煮立てたらソースの完成。
ソテーした豚肉にかけて出来上がりです!
さっぱりとしたサラダをご紹介します。
トーストした松の実・リンゴと組み合わせてみました。
ドレッシングはヨーグルトを加え仕上げました!
こちらもお試しください。
*材料
カリフラワー 1/4房
リンゴ 1/4個
松の実 大1
コーン 大2
グリーンピース 大2(茹でたもの)
白インゲン豆 大2(茹でたもの)
☆ヨーグルト 大2
☆リンゴ酢 大1
☆蜂蜜 大1
☆塩 少々
1.カリフラワーは好みの硬さに茹でておきます。
松の実は、トースターかフライパンで煎っておきます。
ボールに☆印を混ぜておきます。
リンゴはいちょう切ります。
2.すべての材料をボールに入れ混ぜ合わせ
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成です。
~今日の豆知識~
ビタミンCを大変豊富に含み、熱を加えてもビタミンC
が壊れにくいという特徴があります。
食物繊維も多く含まれています。
カゼの予防や肌を美しくする効果が期待できます。
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