2009-12-09
いわしの香草パン粉焼き~ チーズ風味の玉子焼き。
今朝は、霧で覆われていた空も晴れて
ポカポカ日和♪
こんな日は、カフェでも飲んでのんびりと・・。
でも今日は朝早くから銀行や用事があったので
午前中はあっという間に過ぎてしまいました。
今日は何をたべようかな?といつものスーパーへ。
新鮮なイワシを購入~☆
ヘルシーに油を使わないで香草パン粉焼き。と
ブロッコリーのぺペロンチーノを添えて頂きました!
是非お試しください!
*材料
イワシ 6匹
塩 少々
☆パン粉 大3
☆粉チーズ 大1
☆黒胡椒 少々
☆オレガノ 小1
☆パセリ 小1
1.イワシは手開きをしてきれいに洗い
塩を少々ふって冷蔵庫で30分間ほどおきます。
2.ポリ袋に☆印を混ぜいれ、イワシの両面に衣をつけます。
熱したフッ素加工のフライパンでイワシを両面
焦げ目がつくまで焼いて完成です。
☆ブロッコリーのペペロンチーノ
ブロッコリー 1/4房
玉ねぎ 1/4個
人参 3cm
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩 少々
オリーブオイル 大1
1.ブロコッリーは硬めに茹でます。
玉ねぎ・にんにく・鷹の爪は薄切り、人参は千切りにします。
2.オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ火をつけます。
香りが出てきたら玉ねぎ・人参をいれ
軽く炒めブロッコリーを加え炒めます。
塩で味付けをして出来上がり。
*どうしても玉子焼きが食べたくて作りました。。
今回は、粉チーズと青海苔をプラス!
フワフワの玉子焼き。懐かしい味がしました。
~今日の豆知識~
イワシの栄養はDHA・EPAだけではなく、ミネラルも豊富です。
沢山のカルシウムが含まれています。
血液をサラサラにしたり、血栓を防いでくれたり、
視力を養ってくれたりする優れもの。
積極的に食べたい魚です。。
こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村
にほんブログ村
Labels:
魚レシピ receta de pescado
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment