2009-12-28

マーボー豆腐丼! "Mabo tofu DON"

クリスマスイブからご馳走尽くし・・。
家族が集まり美味しい物をたくさん食べて
賑やかに皆で楽しく過ごしました!
あっという間のマドリードでの3日間。

少しお腹が重いので今日は簡単マーボー豆腐丼!
久し振りの豆腐とあってペロリと食べちゃいました、、


*材料
豆腐        1丁
玉ねぎ       1/2個
生姜・にんにく   各1片
豆板醤       小1
醤油        小1
酒         大1
水         約150ml
鶏がらスープの素  小1
塩コショウ     少々
◎片栗粉      大1
◎水(片栗粉用)  大1
ごま油       大1

1.玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにします。
 豆腐は角切りに切ります。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を炒めます。
 香りが出たら玉ねぎを加え豆板醤・塩コショウをし軽く炒める。
3.2に水・スープの素・酒・醤油を加え一煮立ちしたら
 豆腐を加える。2-3分間にて最後に水溶き片栗粉を
 少しずつ加えとろみがついたら出来上がり。
 あたたかいご飯にのせて召し上がりください!
*Ingredientes
Tofu 300g(mas o menos)
Cebolla 1/2
Genjibre 1trocito
Ajo 1
TOUBANJYAN 1cucharita
Salsa de soja 1cucharita
Sake o vino 1cuchara
Agua 150ml(mas o menos)
Caldo de pollo(polvo) 1cucharita
Sal,Pimienta
*Harina de patata o maiz 1cuchara
*Agua(para disolver) 1cuchara
Aceite de sesamo 1cuchara

1.Pica finamente la cebolla,el Ajo y el genjibre.
Corta el tofu cuadrado.
2.En la sarten con el aceite,frie el ajo y el genjibre.
Cuando empiece a oler bien anade la cebolla,TOUBANJYAN,sal y pimienta.
3.Anade el agua,el caldo de pollo,la salsa de soja y el sake
en misma sarten.
Cuando este en ebullicion incorpora el Tofu,
cuece 2-3min.El ultimo echa la harina de patata(previamente mezclada con agua)
poco a poco. Cuando espese,apagalo.
Sirve sobre arroz.

こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ 

No comments: