2010-01-15
我が家の鶏のから揚げ~ のり消費メニュー◎キャベツのコチュジャン炒め
久し振りの鳥のから揚げです♪
我が家ではよく登場する鳥の胸肉。
色んな料理に使えて便利ですね。
我が家の鳥から揚げは肉を薄く切って
少量の油で揚げます。
肉を薄く切る事により時間の短縮にもなるし
油もすくなくてすんでヘルシー♪
是非お試しください!
*材料
鶏胸肉 250g
☆酒 大1
☆砂糖 一つまみ
☆醤油 大1/2
☆塩コショウ 少々
薄力粉 大1
片栗粉 大2
油 適量
1.胸肉を1cmの厚さに切ります。
☆印を混ぜ合わせ冷蔵庫で30分以上置きます。
2.薄力粉・片栗粉を混ぜ鶏肉にまぶします。
フライパンに少し多めの油をひいて
両面焼いて完成です!
だいぶ前に使ったきり湿気てしまい
そのままになっていた海苔、、
味噌汁やサラダに混ぜたり一緒に混ぜて
食べる事もありますが今日は炒め物に。
大好きなコチュジャンと合わせて頂きました☆
ご飯が進みます!!!
*材料
キャベツ 5枚ほど
海苔 2枚
にんにく 1片
☆酒 大2
☆砂糖 小1
☆コチュジャン 小2
ごま油 大1
1.キャベツをざく切りにしレンジで3分間加熱します。
予め☆印を混ぜ合わせます。
にんにくをみじん切りにします。
2.フライパンにごま油・にんにくを入れて火にかけます。
香りが出たらキャベツを加え炒め
馴染んだら海苔・1のたれを加え
軽く炒めて完成です。
是非お試しくださーい。
初めてご覧になってくれた方も
気軽にコメント残してくれると
とても嬉しいです!
こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村
にほんブログ村
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment