2010-01-07

鯵のちゃんちゃん焼き  "Chanchanyaki de Jurel"





今日は北海道名物料理の”ちゃんちゃん焼き”です!
漁師町から生まれたこの料理。
本来は鮭を使いますがスーパーで特売されていた
鯵で代用♪さっぱりと頂きました☆
味噌たれとよく合いご飯が進みますよー。

・他には青海苔入り玉子焼きと
ブロッコリーと人参の温野菜も一緒に♪

是非お試しください!

*鯵       2匹(小さめ)
キャベツ     2枚
玉ねぎ      1/2個
☆味噌      大1
☆酒       大2
☆砂糖      小2
バター      少々

1.鯵は3枚におろしきれいに洗い水気をふいて
 軽く塩をします。
 ☆印を混ぜておきます。
2.キャベツ・玉ねぎは千切りにします。
 アルミホイルにバターを薄く塗り
 鯵・野菜・味噌たれの順にのせて
 オーブン200度10分間で出来上がり。

"Chanchanyaki" es tipica de una ciudad de pescadores
de Hokkaido! Convina con arroz muy biennn.
Espero que os guste!

*Ingredientes
Jurel 2(pequenya)
Repollo 2
Cebolla 1/2
☆Miso 1cuchara
☆Sake o vino blanco 2cuchara
☆Azucar 2cucharita
Mantequilla
1.Corta los jureles en filetes.
Lavar y secar bien.Sala un poco.
2.Mezcla ☆ en un cuenco.
Corta los repollos y la cebolla en juliana fina.
Unta la mantequilla en papel de aluminio.
Pon los jureles,las verduras y la salsa, en ese orden.
Hornea 200℃ 10min.

No comments: