2010-03-05
もちもち♪ふあふあパン~ココア入り
久々にフアフア焼き立てのパンが食べたくなり作りました☆
今回は白玉粉を入れてもちもちの仕上がりに!!
焼き立ては格別の美味しさ♪
何もつけなくもぺロッと食べちゃいました。。
今日の朝食にはバターとジャムをたっぷりつけて♪
手作りパンは作る手間はかかるけど食べるのはあっという間、、
でも、美味しい♪という顔をしてくれるとまた作る楽しみが増えます☆
大満足◎
皆さんも是非是非試してみてくださいね。
*材料(6個分)
強力粉 170g
白玉粉 30g
ココア 10g
ドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 15g
ぬるま湯 120-140g
バター 15g
(*水分の量は粉の種類によって違うので調整してみて下さいね。)
1.ボールに上から順にバター以外の材料を入れていきます。
その都度ヘラで混ぜ合わせます。
生地がまとまったら台に移し捏ねます。
2分ほど捏ねた時点でバターを加え更に8分間ほど捏ねます。
2.暖かい所で40分間の1次発酵。
発酵が終わったら空気を抜いて6等分にし丸めます。
濡れ布巾をかけて15分間のベンチタイム。
3.生地を丸め直して箸で真ん中をへこませて粉を塗します。
40分間ほど2次発酵させます。
オーブンを170度に予熱をしておきます。
発酵が終わったらオーブンの温度を150度に下げて
15分間ほど焼いて完成です。
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