2010-03-22

フワフワ♪春キャベツのスフレ。


今朝、散歩に出かけるともうポカポカ陽気♪
なんだか気分が嬉しくなります。

今日は手軽に家にある材料でスフレを作りました!
玉ネギ、キャベツとそら豆を加えて甘みのある味に仕上がりました。
出来上がりはフワフワ♪時間を置くとすぐにしぼんでしまうので
すぐに食べるのがお勧めです◎

是非お試しください~。

*材料
キャベツ      2-3枚
玉ねぎ       1/2個
そら豆       茶碗1/2杯
卵黄        2個分
牛乳        300ml
バター       大1
小麦粉       大1
コンソメ      1/2個
塩・胡椒      少々

卵白        2個分
塩         一つまみ

モッツアレラチーズ 適量

1.スフレ型に薄くバターを塗っておきます。
 キャベツ・玉ねぎは薄切りに切り、そら豆は軽く茹でておきます。
2.フライパンにバターを熱し野菜を炒めます。
 火が通ったら小麦粉を加えて軽く炒め、少しずつ牛乳を加えていきます。
 コンソメ・塩コショウで味を整え火を止めます。
 粗熱がとれたら黄身2個分を加え混ぜます。
3.卵白に塩を加えツノが立つまで泡立てます。
 卵白に2を少しずつサックリと混ぜ合わせます。
 型に流しいれお好みでチーズを乗せて、170度に予熱しておいた
 オーブンでお湯を張って15-20分間焼いて出来上がりです。


残っていた素を使ってちらし寿司に☆
あっという間に完食ですっ。

良い1週間になりますように・・。

初めてご覧になってくれた方も
気軽にコメント残してくれると
とても嬉しいです!

こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
 
 
  

No comments: