2010-03-22
フワフワ♪春キャベツのスフレ。
今朝、散歩に出かけるともうポカポカ陽気♪
なんだか気分が嬉しくなります。
今日は手軽に家にある材料でスフレを作りました!
玉ネギ、キャベツとそら豆を加えて甘みのある味に仕上がりました。
出来上がりはフワフワ♪時間を置くとすぐにしぼんでしまうので
すぐに食べるのがお勧めです◎
是非お試しください~。
*材料
キャベツ 2-3枚
玉ねぎ 1/2個
そら豆 茶碗1/2杯
卵黄 2個分
牛乳 300ml
バター 大1
小麦粉 大1
コンソメ 1/2個
塩・胡椒 少々
卵白 2個分
塩 一つまみ
モッツアレラチーズ 適量
1.スフレ型に薄くバターを塗っておきます。
キャベツ・玉ねぎは薄切りに切り、そら豆は軽く茹でておきます。
2.フライパンにバターを熱し野菜を炒めます。
火が通ったら小麦粉を加えて軽く炒め、少しずつ牛乳を加えていきます。
コンソメ・塩コショウで味を整え火を止めます。
粗熱がとれたら黄身2個分を加え混ぜます。
3.卵白に塩を加えツノが立つまで泡立てます。
卵白に2を少しずつサックリと混ぜ合わせます。
型に流しいれお好みでチーズを乗せて、170度に予熱しておいた
オーブンでお湯を張って15-20分間焼いて出来上がりです。
残っていた素を使ってちらし寿司に☆
あっという間に完食ですっ。
良い1週間になりますように・・。
初めてご覧になってくれた方も
気軽にコメント残してくれると
とても嬉しいです!
こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村
にほんブログ村
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment