2010-04-02

豚のつくね☆甘辛煮



今日も快晴です!
昼過ぎに海辺に行くと人人人でいっぱい。
もうビーチには水着で泳いでいる人達も。
昼間には30度近くまで上がりました~☆

今日は豚肉をミンチにしてつくねにしました。
フードプロセッサーに材料を入れて混ぜるだけ簡単レシピ!
甘辛のソースとの相性もバッチリ。
今日もご飯が進みます♪

是非お試し下さい!!
*材料
茄子(5mm幅)   8枚ほど 
玉ねぎ       1/2個   
豚肉       約200g
長ネギ       10cm
酒          小1
オイスターソース  小1
醤油         小1
中華だし     小1/2
塩コショウ      少々
片栗粉        小2

・甘辛ソース
水         150ml
中華だし       小1
酒          大1
オイスターソース   大1
砂糖         大1
醤油         大1
酢          小1
水溶き片栗粉     小1

1.茄子は5mm幅に切って水にさらしあく抜きをします。
 玉ねぎを薄切りにし水にさらします。
2.ぶつ切りにした豚肉・ネギ・調味料を加え滑らかになるまで
 回します。
3.熱したフライパンに油大1をひき茄子を両面焼き
 お皿にとります。
 1のたねを好きな大きさに丸め同じフライパンで両面焼き
 中まで火が通ったらお皿にとります。
4.洗わずに同じフライパンで甘辛ソースを作ります。
 調味料をすべて入れ沸騰させます。
 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
5.焼いた茄子・つくねをフライパンに移し
 ソースと絡めて出来上がりです。


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