2010-11-25
デーツの実のマフィン♪ Madalena de datil
すっかりブログの更新をご無沙汰していました、、
最近は授乳中のせいか急に甘いものが食べたくなるんです。
そんな時、ドライフルーツや小豆を煮て少しずつ食べて満足。
今日はデーツの実を使ってマフィンを作りました☆
米粉を入れて少しモチモチに仕上がりました!!
デーツの実は食物繊維・鉄分が含まれていて栄養価◎
中近東では妊娠中に食べると元気な子が生まれると言われているそうです。。
とっても美味しかったので是非お試しください。
*材料
米粉 50g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 5g
デーツの実 5-6個
ラム酒 大1
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 50ml
下準備*オーブンを180度に予熱します。
デーツを細かく刻みラム酒に漬け30分以上置く。
卵と牛乳を混ぜておく。
薄力粉・米粉をふるう。
1.バターを室温で柔らかくして砂糖を加え混ぜます。
卵と牛乳を少しずつ加える。
デーツの実と粉類を加えさっくりと混ぜ合わせる。
2.型に入れ180度20-25分焼いて完成です。
*Ingredientes
Harina de arroz 50g
Harina de trigo 70g
Levadura en polvo 5g
Datil 5-6
Ron 1cuchara
Mantequilla 50g
Azucar 40g
Huevo 1
Leche 50ml
Preparacion*Precalienta 180℃.
Tamiza Harina de arroz y trigo en un colador.
pica el datil finamente y remoja con Ron.
Mezcla el huevo y la leche.
1.Mezcla la mantequilla blanda y el azucar en el bol.
Agrega el huevo y la leche poco a poco.
Mezcla el datil y la harina con la espatula de goma.
2.Incorpora en el molde.
Hornea 180℃ 20-25min.
Que aproveche para desayuno o merienda!!
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