2009-11-21
皮から手作り~野菜餃子
手作りの餃子の皮は一味違います!!
皮がモチモチしていて、是非オススメです。
材料費もわずかで、小麦粉と水のみで簡単に出来ちゃうんです◎
週末、ご家族で手作り餃子はいかがですか~。
今日は、キャベツ沢山使って
ヘルシー野菜餃子です!
*材料(12枚程)
薄力粉 70g
強力粉 30g
水 80~90ml
(粉によって量を調節してください。)
・ボールに材料を入れて、表面につやが出るまで
捏ねます。生地を冷蔵庫で30分間寝かします。
時間が経ったら、台に打ち粉をして麺棒で薄く延ばします。
円形の型が無ければ、コップなどで型抜きをして
くっつかないように粉をまぶして完成です。
★中の具
キャベツ 3枚ほど
玉ねぎ 1/4個
カニかまぼこ 3本
味噌 小1
塩コショウ 少々
酒 小1
醤油 小1
鶏がらスープの素 2つまみ
1.キャベツ・玉ねぎ・カニかまぼこを
みじん切りにします。
2.ボールに1を入れて、調味料を加え混ぜ合わせたら
具は完成。
3.皮に包み、ゴマ油をひいたフライパンに並べて
焼き色をつける、半分くらいのところまで水を加えて
蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
ご飯がすすみます☆
こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村
にほんブログ村
Labels:
野菜レシピ receta de verdura
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
こんにちはfresaさん♪
ようやく冬らしくなってきましたが、お元気ですか?
私、餃子が大好きなので、絶対このレシピ、トライしてみます☆また、ステキなレシピ、紹介してくださいね☆
Blancaさん。
お久しぶりです☆
元気ですよ~。
風邪のほうは完全に治りましたか??
レシピ見てくださってありがとうございます!!
本当やっと朝晩寒くなってきましたねー。
この時期はこたつとあったまる料理が食べたくなりますねっ。。
旦那さんとお子さんは日本料理は抵抗なく食べれてますか?
それではまた!
Post a Comment