2009-11-21

皮から手作り~野菜餃子



手作りの餃子の皮は一味違います!!
皮がモチモチしていて、是非オススメです。

材料費もわずかで、小麦粉と水のみで簡単に出来ちゃうんです◎
週末、ご家族で手作り餃子はいかがですか~。
今日は、キャベツ沢山使って
ヘルシー野菜餃子です!
*材料(12枚程)
薄力粉     70g
強力粉     30g
水        80~90ml
(粉によって量を調節してください。)
・ボールに材料を入れて、表面につやが出るまで
 捏ねます。生地を冷蔵庫で30分間寝かします。
 時間が経ったら、台に打ち粉をして麺棒で薄く延ばします。
 円形の型が無ければ、コップなどで型抜きをして
 くっつかないように粉をまぶして完成です。
★中の具
キャベツ      3枚ほど
玉ねぎ       1/4個
カニかまぼこ    3本
味噌        小1
塩コショウ     少々
酒         小1
醤油        小1
鶏がらスープの素  2つまみ

1.キャベツ・玉ねぎ・カニかまぼこを
 みじん切りにします。
2.ボールに1を入れて、調味料を加え混ぜ合わせたら
 具は完成。 
3.皮に包み、ゴマ油をひいたフライパンに並べて
 焼き色をつける、半分くらいのところまで水を加えて
 蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

ご飯がすすみます☆

こちらのレシピにも参加中です!
応援宜しくお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ        

     
 

2 comments:

blanca said...

こんにちはfresaさん♪
ようやく冬らしくなってきましたが、お元気ですか?
私、餃子が大好きなので、絶対このレシピ、トライしてみます☆また、ステキなレシピ、紹介してくださいね☆

フレサ Fresa said...

Blancaさん。
お久しぶりです☆
元気ですよ~。
風邪のほうは完全に治りましたか??

レシピ見てくださってありがとうございます!!
本当やっと朝晩寒くなってきましたねー。
この時期はこたつとあったまる料理が食べたくなりますねっ。。
旦那さんとお子さんは日本料理は抵抗なく食べれてますか?
それではまた!